15. Kristallmarathon in Merkers

Gespeichert von Michaela Rümmer am/um Mo., 06.03.2023 - 12:16
Datum

Am Sonntag fand im Salzbergwerk der 15. Kristallmarathon statt. 500 m unter der Erde herrscht eine Temperatur von 21 Grad und eine Luftfeuchtigkeit von 20 – 30%. Für die Teilnehmer bedeutet dies eine besondere Belastung. Nach einer eineinhalbminütigen Seilfahrt nach unten und einer rasanten Fahrt im Pritschenwagen zum Start im Großbunker wurden die 690 Starter auf einen 3,25 km langen Rundkurs mit etwa 60 Höhenmetern geschickt, bei dem Helm und Lampe Pflicht waren. Je nach Streckenlänge musste die Runde 3, 7 oder 13 mal durchlaufen werden. Das einzige flache Stück auf der Strecke war der Start-/ Zielbereich im Großbunker, sonst ging es ständig auf und ab, Steigungen und Gefälle bis 18 Prozent mussten überwunden werden.

Beim 10km-Lauf gewann Karl Schlichtig (DJK Teutonia Gaustadt) mit über 5 Minuten Vorsprung die Altersklasse M60 und lief nach 46:04 als Gesamt 22. ins Ziel. Für Rainer Kirchner und Mike Büttner (beide Böhnlein Sports Bamberg) lief es im Halbmarathon sehr gut. Kirchner wurde Gesamt 11. und gewann die AK M50 in 1:41:04. Knapp hinter ihm finishte Büttner in 1:42:57 (7.M40). Oliver Prath (IFA Nonstop Bamberg) wurde in 1:55:01 Zweiter in der AK M45 und Thomas Kirchner (Zeiler Weinbergschnecken) lief als 12. M40 in 1:53:07 über die Ziellinie.

Bei der Königsdisziplin, dem Marathon startete Bernd Deschauer von der DJK Teutonia Gaustadt. Für die 13 Runden mit 750 Höhenmetern benötigte er 4:42:04 und wurde 30. in der Altersklasse M45.