Gespeichert von Michaela Rümmer am/um Sa., 01.07.2023 - 13:50
Datum

Bamberger Ultraläufer an der Zugspitze erfolgreich

Beim Zugspitz Ultratrail am 16./17. Juni startete DJK Teutonia Gaustadt Mitglied Bernd Deschauer erfolgreich beim Ehrwald Trail über 88 km mit 4.040 Höhenmetern.

Nach dem Start am Freitag um 23 Uhr führte das Rennen von Ehrwald aus auf schmalen Trails in die Berge um die Zugspitze und forderte die Läuferinnen und Läufer von Beginn an: Gleich nach dem Start folgte der etwa 12 km lange Anstieg zum 2.183 Meter hohen Wannigsattel, gefolgt von einem Downhill über 600 Höhenmeter. Zum Sonnenaufgang erreichte Bernd Deschauer das 2.048 Meter hohe Scharnitzjoch, dem ein erneuter Abstieg folgte. In den Höhenlagen war die Strecke vom Schmelzwasser und den Schneefeldern teilweise matschig und rutschig. Zudem blies ein sehr kalter Wind.

Im Mittelteil der Strecke von km 34 bis km 64 lief es für Bernd Deschauer gut und er konnte Tempo machen. Die Strecke führte dabei über Leutasch nach Mittenwald, vorbei am Ferchensee und Schloss Elmau zur Bergstation der Eckbauerbahn. In Serpentinen ging es zur Partnachklamm und weiter ins Reintal, dem der letzte große Anstieg folgte. Nochmals knapp 10 km ging es bergauf. Ein schmaler Pfad führte die Läuferinnen und Läufer zur Bergstation der Kreuzeckbahn, wo die Läuferinnen und Läufer lautstark empfangen wurden. Nach einer kurzen Verschnaufpause ging es weiter zur Hochalm und dem 2.060 Meter hohem Osterfelderkopf. Nun waren die Anstiege geschafft, aber für Bernd Deschauer folgte eine etwa 15 km lange Bergabpassage. Anfangs in Serpentinen mit Treppenstufen, später auf gut laufbaren Forstwegen. Diese  gingen allerdings vor Garmisch-Partenkirche erneut in wurzelige Wege über, die nochmals viel Kraft kosteten.

Die letzten beiden Kilometer führten durch den Ort über das Olympiastadion ins Ziel, wo die Zuschauerinnen und Zuschauer den Läuferinnen und Läufern einen stürmischen Empfang boten. Bernd Deschauer lief in 18 Stunden, 16 Minuten und 2 Sekunden auf einen guten 56. Platz. Von den 117 gestarteten Männern erreichten 96 das Ziel.